Der Linsensalat feiert sein großes Comeback! Selten waren die kleinen Hülsen so beliebt wie heute.
Das hat auch seine Gründe. Linsen sind lange haltbar, äußerst sättigend, preiswert und vor allem sehr gesund.
Die kleinen Hülsefrüchte verfügen über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem viele komplexe Kohlenhydrate.
Die Ballaststoffe sorgen unter anderem für eine lang anhaltende Sättigung und eine gute Verdauung. Zudem unterstützen sie unser Immunsystem, indem sie Giftstoffe aus dem Darm aufnehmen und letztendlich ausscheiden. Desweiterem enthalten Linsen hohe Mengen an Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, B-Vitaminen sowie einen hohen Folsäure-Anteil.
Obwohl dieses Gemüse so klein ist, verbirgt sich dennoch so viel Gutes in ihm.
Rezept: Linsensalat
Salat | Vegan, Eiweißreich, Laktosefrei, Glutenfrei, Eifrei | Garen |
Menge: | 2 Portionen |
Vorbereitungszeit: | 00:30 | h |
Zubereitungsszeit: | 00:05 | h |
Fertig in: | 00:35 | h |
Zutaten
- 80g braune Linsen
- 80g Salat (z.B. Feldsalat,Lollo Rosso, Kopfsalat)
- 1 rote Paprika
- 1 Schalotte
- einen halben Bund krause Petersilie
- 3 El weißen Balsamico Bianco
- eine Prise Salz
- eine Prise Pfeffer
- 5 El Olivenöl
Zubereitung
Zunächst braust du die Linsen in einem Sieb gründlich ab und garst sie ca. 30 Minuten zugedeckt in reichlich kochendem Wasser bei mittlerer Hitze. Anschließend gießt du sie ab, schreckst sie ab und lässt sie gut abtropfen.
In der Zwischensalat kannst du dich um den Rest kümmern. Wasche und schleudere den Salat vorsichtig trocken, entkerne die Paprika und würfel sie schließlich. Schneide auch die Schalotte in kleine Würfel und hacke grob die Petersilie.
Den Essig verrührst du mit einer Prise Salz und Pfeffer sowie Schalottenwürfeln. Rühre anschließend das Olivenöl nach und nach unter.
Zuletzt vermengst du die Linsen mit der Petersilie und der Vinaigrette. Richte nun die Linsenmasse zusammen mit dem Salat und der Paprika an. Am besten servierst du ihn sofort, damit der Salat nicht welk wird.