Rezept: Weltbestes Buchweizenbrot
Brot | Glutenfrei, Eifrei, Laktosefrei, Vegan, Hefefrei, Ohne raffinierten Zucker | Backen |
Menge: | 1 Laib Brot |
Vorbereitungszeit: | 00:20 | h |
Zubereitungsszeit: | 00:50 | h |
Fertig in: | 01:10 | h |
Zutaten
- 500g Buchweizenmehl
- 50g zarte Haferflocken
- 2 EL Chia-Samen + 6 EL lauwarmes Wasser
- 17g Backpulver
- 2 TL Salz
- 500ml Pflanzenmilch (z.B. Reis- oder Mandelmilch)
- 3 EL Ahornsirup
- 1 große Karotte (ca. 100g)
- 80g Sonnenblumenkerne
- 40g Walnüsse
Zubereitung
Heize zunächst den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor und fette eine Kastenform mit Kokosöl ein. Am besten bestäubst du sie auch noch mit etwas Buchweizenmehl.
In einer kleinen Schüssel vermischt du nun die Chiasamen mit dem lauwarmen Wasser lässt es ca. 10-15 Minuten stehen bis eine gelartige Masse entstanden ist.
In der Zwischenzeit raspelst du die Karotte mit einer Reibe und hackst die Walnüsse in grobe Stücke.
In einer großen Rührschüssel vermischt du das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver und das Salz.
Danach fügst du die Pflanzenmilch, den Ahornsirup, die gequellten Chiasamen und die Karotte hinzu und verrührst das Ganze mit einem elektrischen Handmixer mit Knethaken bis alles gut vermischt ist. Die Masse sollte fest und klebrig sein.
Jetzt gibst du die Sonnenblumenkerne und gehackten Walnüsseüsse dazu und mischt sie unter.
Verteile den Teig anschließend gleichmäßig in die vorbereitete Backform und gebe das Brot für ca. 50 Minuten in den Ofen.
Das Brot ist fertig, sobald die Kruste leicht goldgelb ist und Risse bekommt. Natürlich könnte ihr zur Sicherheit auch den bekannten Zachnstocher-Test durchführen.
Stelle die Backform auf einen Rost und lasse das Brot etwas abkühlen bevor du es aus der Form löst.