Orangen-Granola

Ich liebe Granolas! Je nach Zutaten können sie ganz unterschiedlich schmecken und ihr Einsatz ist so vielseitig – ob in Kombination mit Joghurt oder als Topping bei Smoothie-Bowls, Chia-Puddings, Fruchtsalaten oder Porridges. Es verleiht jedem süßen Gericht auf jeden Fall das gewisse Etwas. Du kannst es ganz einfach selbst herstellen und so die Zutaten nach…

Zoodles mit veganer Tofu-Bolognese

Kennst du eigentlich schon Zoodles? Der Begriff ist eine Zusammensetzung aus den beiden Wörtern „Zucchini“ und „Noodles“ (= englischer Begriff für Nudeln). Aber aufgepasst: Es handelt sich dabei nicht um herkömmliche Pasta mit Zucchini-Geschmack. Bei Zoodles wird das gesunde Gemüse direkt als Teigersatz genommen und mit Hilfe eines Spiralschneiders zu langen Spaghetti verarbeitet. Abgesehen, das…

Was sind Chia-Samen und wozu kann man sie nutzen?

Für die alten Maya waren die essbare Samen, die aus der mexikanischen Wüstenpflanze Salvia hispanica stammen, sowohl Grundnahrungsmittel als auch Heilmittel. Mittlerweile sind auch viele von uns auf die Chia-Samen aufmerksam geworden und möchten dieses Superfood nicht mehr missen. Der Begriff „Chia-Samen“ bedeutet übersetzt  „Kraft“ und das auch nicht ohne Grund. Die kleinen Samen sind…

Auberginen Dip

Dieser Auberginen-Dip kommt ursprünglich aus der arabischen Küche und nennt sich „Baba Ghanoush“. Die Hauptzutaten dieses Dips sind gegrillte Auberginen, Tahin (Sesampaste) und Zitronensaft. Er benötigt nicht nur eine geringe Anzahl an Zutaten, sondern kann auch noch ganz einfach zubereitet werden. In der arabischen Küche wird er vor allem zu frisch gebackenem Fladenbrot oder auch…

Nussmüsli ohne Haferflocken

Eine Grundzutat vieler Müslis sind Haferflocken. Heute möchte ich euch eine Müslivariante vorstellen, die ganz ohne diese Flocken auskommt! Anstelle dieser kommen eine Vielzahl verschiedener Nusssorten zum Einsatz. Egal ob als Beilage zu einem Früchtesalat, als Topping von Frühstückbowls und anderen Desserts oder einfach pur mit etwas (Pflanzen-)Milch und einigen frischen Früchten – dieses Müsli…

Overnightoats mit Beeren

Overnightoats sind das perfekte Frühstück für alle, die es morgens unkompliziert wollen. Für diejenigen, die es bevorzugen, ohne großen Aufwand am Frühstückstisch eine gesunde und lecker gefüllte Müslischale vor sich zu haben. Overnightoats werden nämlich im Kühlschrank „zubereitet“. Du musst lediglich am Abend zuvor Haferflocken mit Milch (selbstverständlich kannst du auch Pflanzenmilch verwenden), Früchten und…

Glutenfreies Kokosbrot

Das schwierigste an einer gesunden und nach Paleo-Richtlinien entsprechenden Ernährung stellt meiner Meinung nach der Verzicht auf Gluten dar. Vor allem am Morgen, wenn es einmal schnell gehen soll, wäre eine Scheibe Brot, eine Breze oder ein Brötchen doch wirklich etwas wunderbares. Damit ihr auch in solchen Situationen nicht „sündigen“ müsst, erhaltet ihr mit diesem…